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Gartenkresse - Lepidum sativum, Kreuzblütler w

Gartenkresse - Lepidum sativum, Kreuzblütler, KressekrautAndere Namen:
Kressekraut

Andere Sprachen:
Arabisch: barbe'n
Englisch: Garden Cress
Französisch: Cresson alénois
Persisch: tartisak
Russisch: Kress-salat

Verschiedene Sorten:
Policress : Quedlinburger Saatgut
Petricress : Quedlinburger Saatgut
Creti : Quedlinburger Saatgut
Cressida : Sperling
Spurt : Sperling

Beschreibung

Aussehen:
Kraut
Wurzel : spindelförmig, dünn.
Stengel : kahl, dünn, aufrecht.
Blätter : hellgrün, klein, gefiedert.
Höhe : bis 60 cm.
Blüte : klein, weiß.
Blütezeit : Juni/September.
Früchte : in Schoten sehr kleine Samenkörner (500 Körner wiegen 1 Gramm).

Verbreitung:
Ursprung in Persien, heute weltweit.

Geschichte:
Schon vor dem 8. Jhdt. in Europa bekannt; in den Capitulare de villis enthalten.

Wirkstoffe:
Geringer Gehalt von Diallylsulfid und Ascorbinsäure (Vitamin C und A).

Anbau

Garten/Haus: Einjährig.
Es gibt mehrere Arten: Glatt-, Kraus- und Moosblättrige.
Wildwachsend: Auf Schutthalden und Wegen.
Vermehrung: Keimdauer 5 - 8 Tage, es gibt schnellwüchsige Sorten, die nach 10 - 12 Tagen geerntet werden können; sonst 2 - 3 Wochen.
Im Garten: Sonne oder Halbschatten, der Boden soll mager sein. Ab März säen in Reihen mit einem Abstand von 10 cm; Samen auswerfen und nicht mit Erde bedecken, sondern nur andrücken (Lichtkeimer).
Im Haus: Das ganze Jahr über. Auf Löschpapier oder dünner Erdschicht; säen wie im Garten; gut feucht halten bei
18 bis 21 Grad C.
Pflege: Jäten, hacken, regelmäßig gießen.

Ernte:
Sobald das Kraut handhoch ist kann ständig geschnitten werden. Bilden sich Blüten, sollte man die ganze Pflanze ernten.

Verwendung

Gesundheit:
Harntreibend und blutreinigend.

Gebrauch:
Verwendungs- und Handelsform: In kleinen Kartons ist frische K. in Geschäften zu kaufen; im Handel auch getrocknet und gerebelt.
Geschmack: Kresse hat einen scharfen Geschmack.

In der Küche:
Kresse paßt zu allen frischen Salaten: Grünen, Tomaten, Gurken, Kartoffeln etc. zu Eiern und Eier-Salaten, zu Omeletts, in Soßen für Salate, Fisch und Fleisch, zu gedünstetem Fisch (in Alufolie z. B. Forelle oder Filet),
auf alle Suppen.
Nicht mitkochen.
Verträglichkeit: Kresse nicht mit anderen Kräutern mischen, weil der starke Eigengeschmack andere Aromen überdeckt.

Rezepte
Kresse-Salat
Kresse-Soße



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