Citrusfrüchte - Citrus ..., Rautengewächse m
Andere Namen:
Zitrusfrüchte
Andere Sprachen:
Englisch: Lemon
Französisch: Citron
Russisch: Zitrusovie
Verschiedene Arten:
C. aurantium
ssp.aurantium : Pomeranze
ssp.bergamia : Bergamotte
C. aurantifolio : Limone
C. grandis : Pampelmuse, aus Polynesien, bis zu 6 kg
C. limon : Zitrone oder Saure Zitrone
C. limetta : Limette oder Süße Zitrone
C. medica : Zitronatzitrone oder Adamsapfel
C. paradisi : Grapefruit, bitter durch Glykosid Naringi
C. reticula : Mandarine, dazu gehören die gezüchteten Sorten Satsumas und Tangerinen
C. sinensis : Orange, Apfelsine
Beschreibung
Aussehen:
Baum oder Strauch
Aeste : manche Arten haben Dornen.
Blätter : immergrün, ledrig.
Blüte : zweigeschlechtlich, weiß, duftend.
Früchte : Zitronen- oder Kugelfom; die Außenhaut (wird (Flavedo geannt) ist mit
einer glänzenden Wachsschicht bedeckt, darunter befindet sich eine weiße schwammige Schicht (Albedo).
Verbreitung:
Ursprünglich im Iran (Persien).
Die besten Anbaugebiete liegen zwischen dem 23. und 35. Breitengrad südlich und nördlich des Äquators.
Geschichte:
Alexander der Große brachte aus seinen Kriegen einige Zitrusfrüchte mit, und auch in Ägypten waren sie
seit dem 2. Jhdt v. Chr. bekannt.
Anmerkungen:
citrus (lat.) = Zitronenbaum.
Wirkstoffe:
Zwischen 30 und 53 mg Vitamin C pro 100 g Fruchtfleisch.
Es werden insgesamt 260 verschiedene Aromastoffe gefunden.
Anbau
Garten/Haus : in Mitteleuropa wegen fehlender klimatischer Voraussetzungen nicht möglich.
Verwendung
Gesundheit:
Zur Vorbeugung und Heilung von Erkältungen.
Gebrauch:
Aus den Früchten werden Öle extrahiert, die vielfältig verwendet werden:
Bergamotteöl: zum Aromatisieren von Tee (Earl Grey);
Citronenöl, Limetteöl, Mandarinenöl, Orangeöl, Pomeranzenöl; diese werden sowohl in der pharmazeutischen wie in der kosmetischen Industrie verarbeitet; außerdem werden die Öle zu zahlreichen Fruchtsaftgetränken verbraucht.
Verwendungs- und Handelsform: ganze Früchte, getrocknete Schalen.
Der Geschmack ist sauer bis süß-sauer.
In der Küche:
Zu Getränken, zum Backen; zum Würzen von Fleisch-, Fisch-, Gemüsegerichten, für Desserts.
Limette
Orange
Zitronat
Zitrone