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Gemüsezwiebel - Allium cepa, Liliengewächs, w

Gemüsezwiebel - Allium cepa, LiliengewächsAndere Sprachen:
Englisch: Vegetable onion
Französisch: Oignon
Russisch: Luk reptschatij

Beschreibung

Aussehen:
Zwiebel
Wurzel : birnenförmig.
Blätter : röhrenförmig.
Höhe : bis 60 cm.

Verbreitung:
Weltweit.
Gemüsezwiebeln kommen vorwiegend aus Spanien, und zwar in gelber wie in roter Farbe.

Wirkstoffe:
0,005 - 0,015% ätherische Öle.
Allicin, Cycloalliin, Mathylalliin, Propylalliin, Thiopropionaldehyd (reizt die Augen zu Tränen); Kämpferol, Pectin, Fermente, Vitamine A, C (8,5 mg pro 100 g) und E, Aminosäuren.

Anbau

Garten/Haus : zweijährig, nicht winterhart.
Vermehrung : durch Samen oder Steckzwiebeln.
Die Samen werden im zeitigen Frühjahr mit einem Reihenabstand von 20 cm, mit 1 cm Erde bedeckt, gesät; die Keimdauer beträgt 3 Wochen; sie müssen nach einigen weiteren Wochen vereinzelt werden. Im Herbst werden sie ausgegraben, gereinigt und frostfrei gelagert.
Die geernteten Zwiebeln können wiederum als Steckzwiebeln verwendet werden; sie werden im Herbst geerntet, den Winter über bei 23 Grad C. gelagert und im Frühjahr gesteckt. Im Abstand von 10 cm werden sie so tief in die Erde gesteckt, daß die Spitze herausschaut, und zwar am 21. März, dem Benediktstag ( Sankt Bendikt macht Zwiebeln dick).
Die Früchte gesteckter Zwiebeln werden größer als die aus Samen gezogenen.
Im Garten : der Boden sollte leicht, kalkhaltig und in sonniger Lage sein.
Im Haus : lassen sich in Töpfen und Balkonkästen ziehen.
Pflege : jäten, hacken, wässern.
Ab Frühherbst kann man die grünen Blätter umknicken, um so zu erreichen, daß die Pflanze die Knolle stärker entwickelt.

Ernte:
Wenn die Stengel die Stärke eines Bleistiftes erreicht haben, kann man die Zwiebeln bereits frisch ernten.
Für den Wintervorrat wartet man, bis die Stengel abzusterben beginnen. Dann zieht man die Zwiebeln heraus und läßt sie einige Tage zum Trocknen liegen; sie werden dann vom Laub befreit, gereinigt und an einem luftigen Ort aufbewahrt.

Aufbewahrung:
Siehe "Ernte".

Verwendung

Gesundheit:
Regt die Verdauung an, senkt Blutdruck, fördert den Kreislauf, wirkt entzündungshemmend; verhindert oder heilt Skorbut.

Gebrauch:
Ostereier färbt man natürlich mit Zwiebelschalen, und zwar sowohl die gelben wie die roten.
In Mischkultur mit Möhren halten sie von denen die Fliegen ab - auch von Tomaten und Erdbeeren.
Verwendungs- und Handelsform: Zwiebeln, frisch und getrocknet.
Zwiebeln haben einen charakteristischen Geruch und Geschmack, der von Schärfe begleitet wird.

In der Küche:
Zwiebeln sind sicher das bekannteste, beliebteste und am meisten verwendete Gewürz.
Gemüsezwiebeln - gelb und rot - sind milder und manchmal süßlicher als ihre kleineren Schwestern, die Haushaltszwiebeln.
Sie haben weiches saftiges Fleisch, man kann sie grillen, backen, schmoren, füllen
Man kann sie mitgekochen oder glasig gebraten; bei Salaten auch roh verwenden.
Vitamine, Minerale und andere Wirkstoffe bleiben in konzentrierter Form erhalten, wenn man die G. auspreßt
Will man der Suppe eine goldgelbe Farbe geben, kocht man etwas Schale mit.

Rezepte
Gebackene Zwiebeln
Gefüllte Zwiebeln



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