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Ajowan - Carum ajowan, Doldenblütler, s

Ajowan - Carum ajowan, Doldenblütler, Kretischer Kümmel, AdjowanAndere Namen:
Kretischer Kümmel, Adjowan

Andere Sprachen:
Englisch: Carraway ajowan, Ajowan
Französisch: Ajowan
Indisch: Yamani
Russisch: Ajowan

Beschreibung

Aussehen:
Einjähriges Kraut
Stiel: kahl
Höhe: 50 cm
Blätter: filigran
Blüte: Auf einer Dolde stehen 5 - 15 Blüten.
Früchte: 1 mm breites, 4 mm langes ovales, rötliches Samenkorn, ähnlich dem Kümmel, mit dem Ajowan verwandt ist.

Verbreitung
Indien, Afghanistan, Nordafrika (Äthiopien).

Geschichte
Nach Europa kam Ajowan im frühen Mittelalter; man versuchte die Pflanze hier zu kultivieren, gab es jedoch im 17. Jahrhundert auf und importierte nach Bedarf.

Anmerkungen
Griechisch = rauher Same

Wirkstoffe
2,5 - 5% ätherische Öle; etwa zur Hälfte Thymol, außerdem Carvacrol, Pinen, Limonen, Terpinen; bis zu 25% fettes Öl und 15% Eiweiß.

Anbau

Garten/Haus
In Europa wegen fehlender klimatischer Voraussetzungen schlecht möglich. Das einjährige Kraut wird aus Samen gezogen; in Indien sät man im September oder im zeitigen Frühjahr.

Ernte:
Das Kraut wird nach der Reife gerodet und gedroschen.

Aufbewahrung:
Die Samen werden luftdicht in einem dunklen Gefäß verschlossen.

Verwendung

Gesundheit:
Gegen Blähungen und Magenerkrankungen, in Indien gegen Durchfall.
Stark entzündungshemmend.

Gebrauch:
Wird als Antiseptikum und zu Mundwasser benutzt.

Verwendungs- und Handelsform:
Samenkörner, ganz und gemahlen, ausgepreßtes Öl.
In Indien sind zwei Sorten im Handel: Desi Ajowan und Nadiad Ajowan

Geschmack:
Schmeckt wie starker Thymian, ist schärfer und bitterer. Nach unserem Geschmack ist Thymian vorzuziehen, während in Indien Ajowan ein wichtiges Gewürz ist.

In der Küche:
Paßt zu Suppen, Gemüse- und Fleischgerichten; besonders zu dem Reisgericht Pilaw.
Wird in Indien häufig zu Hülsenfrüchten verwendet.



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