Hibiskus - Hibiscus sabdariffa, Malvengewächse, m
Andere Namen:
Roseneibisch, Rosella-Eibisch
Andere Sprachen:
Englisch: Indian Sorrel
Französisch: Karkadeh
Russisch: Gibiskus
Beschreibung
Aussehen:
Strauch
Blätter : ahornähnlich, gelappt.
Höhe : bis zu 3 m.
Blüte : weiß, gelb und rot, die Blütenblätter sind fleischig.
Verbreitung:
Der Ursprung liegt im tropischen Amerika, inzwischen wird die Pflanze in vielen Gegenden angebaut.
Anbau
Garten/Haus : einjährige Pflanze, die jedoch nur in wärmeren Gebieten wächst.
Vermehrung : Samen, Ableger, Wurzelteilung.
Im Garten : Keine Ansprüche an den Boden, jedoch volle Sonne.
Im Haus : besonders für Blumentöpfe geeignet.
Pflege : jäten, hacken, wässern.
Nach 3 bis 4 Jahren Standort wechseln.
Ernte:
Geerntet werden die Blütenblätter.
Aufbewahrung:
Die Blüten werden getrocknet und in luftdicht schließenden Gefäßen verwahrt.
Verwendung
Gesundheit:
Die Blüten haben blutreinigende Wirkung.
Gebrauch:
Durch Rösten werden Fasern (Jute) gewonnen.
Rosella-Eibisch wird in Indien, Ägypten, Sudan und den arabischen Ländern, aber auch besonders in Mittelamerika zur Fasergewinnung gebraucht.
Verwendungs- und Handelsform: Blüten.
Geschmack: Sehr sauer.
In der Küche:
Man bereitet aus den Blüten Tee ("Hibikustee") oder würzt verschiedene Speisen, macht daraus Gelee und auch Sirup (wie Preiselbeeren).
In Mitteleuropa als Gewürz nicht bekannt, jedoch als Tee oder als Aromageber für Weine und erfrischende Getränke.
Rezepte
Hibiskus-Curry
Hibiskusblüten-Wasser