Preiselbeere - Vaccinium vitis-idaea, Heidekrautgewächse, w
Andere Namen:
Kronsbeere
Andere Sprachen:
Englisch: Red Whortleberry, Cranberry
Französisch: Airelle rouge
Russisch: Brusnika
Beschreibung
Aussehen:
Zwergstrauch
Stengel : holzig, dunkelbraun.
Blätter : eiförmige Lederblätter, immergrün.
Höhe : bis zu 30 cm.
Blüte : weiß oder rötlich, in Trauben stehend.
Blütezeit : Mai/Juli.
Früchte : kleine, glänzende, rote Trauben.
Verbreitung:
In dem gemäßigten Klima von Europa, Asien, Nordamerika; vor allem in Mooren und Heidegebieten.
Wirkstoffe:
Vitamin A und C, Benzoesäure, Pektin, Arbutin, Zucker, Gerbstoffe, Kalium und Natrium, Farbstoffe.
Anbau
Garten/Haus : ausdauernd.
Die Beeren werden meist im Herbst in Wäldern gesammelt, denn die Wildpflanze läßt sich schlecht kultivieren.
Erst in den letzten Jahren sind Züchtungen gelungen, die den Anbau im Garten möglich machen.
Solche Pflanzen vermehrt man, indem man im Sommer Stecklinge schneidet, die in kalkfreier Erde (pH-Wert zwischen 3,2 und 5,5) wurzeln.
Ernte:
Ab September werden die wildwachsenden Beeren gesammelt.
Aufbewahrung:
Die Beeren können in rohem Zustand eingefroren werden. Besser schmort man sie; dann können sie sowohl tiefgefroren wie in Gläsern eingekocht werden.
Verwendung
Gesundheit:
Galletreibend, entzündungshemmend, verhindert Durchfall.
Gebrauch:
Verwendungs- und Handelsform: die frisch gepflückten Beeren oder als Mus, Marmelade oder Gelee in Gläsern.
Der Geschmack ist süß-säuerlich.
In der Küche:
Marmelade, Gelee, Beilage zu Wild, Rinderbraten und Geflügel.
Rezepte
Preiselbeermus
Linzer Torte