Zitrone - Citrus limonum, Rautengewächse, w
Andere Sprachen:
Englisch: Lemon, Lime
Französisch: Citron
Russisch: Limon
Beschreibung
Aussehen:
Baum
Blätter : immergrün.
Höhe : bis zu 6 m.
Früchte : oval, gelb, 7 - 10 cm groß.
Das ganze Jahr über blühen und reifen zu unterschiedlichen Zeiten die Früchte auf demselben Baum.
Verbreitung:
Ursprünglich Südostasien, jetzt Mittelmeergebiete, Indien, China, Indonesien, Kalifornien, Florida, Mexiko.
Die besten Anbaugebiete liegen zwischen dem 23. und 35. Breitengrad südlich und nördlich des Äquators.
Geschichte:
Alexander der Große brachte erstmals Zitronen aus Indien mit.
Wirkstoffe:
Die frischen Schalen enthalten 0,7 - 1,5%, die getrockneten 6 - 7% ätherisches Öl, dessen Hauptbestandteile Limonen (90%), Terpinen, Phellandren, Camphen und Pinen sind.
Im Fruchtfleisch: 3,5 - 7 g Säure pro 100 g; Vitamin C.
Anbau
Garten/Haus : in Mitteleuropa wegen Fehlens klimatischer Voraussetzungen nicht möglich.
Ernte:
In den verschiedenen Anbaugebieten zu unterschiedlichen Jahreszeiten.
Aufbewahrung:
Im Gemüsefach des Kühlschrankes.
In tropischen Ländern werden Zitronen mit Salz in dunklen Fässern eingelegt (siehe Rezept "Salz-Zitronen").
Verwendung
Gesundheit:
Blutreinigend, blutstillend, entzündungshemmend, entschlackend, blutdrucksenkend.
Gebrauch:
Industriell werden die noch nicht ganz reifen Früchte geschält, dabei nennt man die gelbe Außenschale „Flavedo“, die weiße weiche Innenhaut „Albedo“.
Verwendungs- und Handelsform: die frischen Früchte, getrocknete Schalen, konzentrierter, gemischter oder verdünnter Saft.
Geschmack: Zitronensaft schmeckt sauer, die Schale enthält geringere Säure.
In der Küche:
Backwaren, Süßspeisen, Soßen, Fleisch- und Fischgerichte; Limonaden.
Rezepte
Chines. Zitronen-Huhn
Lemon Curd
Salz-Zitronen
Zitronensoße
Gremolata