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Zitronat - Citrus medica, Rautengewächse, s

Zitronat - Citrus medica, Rautengewächse, Citronat, Sukkade, ZedratzitroneAndere Namen:
Citronat, Sukkade, Zedratzitrone

Andere Sprachen:
Englisch: Citron
Französisch: Cèdrat
Russisch: Zitron

Beschreibung

Aussehen:
Baum
Stengel : dornige Zweige.
Blätter : immergrün.
Früchte : Die Frucht ist elliptisch, 10 - 15 cm lang, ähnlich einer dicken runzeligen Zitrone, die bis zu 2 kg wiegt.

Verbreitung:
In Ländern mit subtropischem Klima, auch Italien (Sizilien), Frankreich (Korsika), Griechenland und Spanien.
Die besten Anbaugebiete liegen zwischen dem 23. und 35. Breitengrad südlich und nördlich des Äquators.
Hauptanbaugebiet sind die Azoren und die westlichen Mitteelmeerländer.

Geschichte:
Aus Funden ist bekannt, daß Zitronat 2 000 v. Chr. nach Ägypten kam und sich über das östliche Mittelmeergebiet ausbreitete.
Seit 300 v. Chr. in Europa zunächst in Griechenland und Rom bekannt.

Wirkstoffe:
Ätherische Öle: Cedro-, Cedrat- Cedrinöl, weiterhin Citral, Limonen sowie Dipenten; Vitamin C.

Anbau

Garten/Haus : in Europa wegen Fehlens klimatischer Voraussetzungen nicht möglich.

Aufbewahrung:
In lufdicht schließenden, dunklen Gefäßen.

Verwendung

Gesundheit:
Nichts bekannt; Vitamin C hilft gegen Erkältungen.

Gebrauch:
Bestandteil vieler Liköre.
Verwendungs- und Handelsform: verwendet wird die Rinde, die in Salzwasser gekocht und anschließend kandiert wird.
Der Geschmack ist süß-säuerlich, leicht bitter.

In der Küche:
Zu Backwaren (Stollen); Zitronat gibt einen würzigen Geschmack und hält den Kuchen frisch.
Paßt auch zu Füllungen von Geflügel.

Rezept
Dresdner Christstollen



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