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Schalotte - Allium ascalonicum, Liliengewächs, w

Schalotte - Allium ascalonicum, Liliengewächs, Klöben, Eschlauch, CharlotteAndere Namen:
Klöben, Eschlauch, Charlotte

Andere Sprachen:
Englisch: Shallot, Scallion
Französisch: Echalote
Italienisch: Scalogno
Russisch: Luk-schalot

Beschreibung

Aussehen:
Zwiebel
Wurzel : die kleine Zwiebel hat eine rötliche Farbe.
Stengel : röhrenähnlich.
Höhe : bis zu 30 cm.
Blüte : blaurosa oder lila (nur in sehr warmen Gebieten - im Norden blühen S. selten).
Blütezeit : Mai/Juni.
Früchte : die Mutterzwiebel treibt um sich herum Nebenzwiebeln die zweigeteilt sind und sich in einer bräunlichen Schale befinden.
Es gibt Züchtungen mit gelber und roter Schale.

Verbreitung:
Europa, Asien, Nordamerika.

Anmerkungen:
Ascalon ist eine römische Landschaft.

Wirkstoffe:
Vitamin C und B.

Anbau

Garten/Haus : grundsätzlich einjährig, nicht alle Sorten sind winterhart.
Die bekanntesten Sorten sind deutscher, dänischer, russischer und holländischer Herkunft.
Vermehrung : Schalotten vermehren sich durch die Bildung einer größeren Menge von Tochterzwiebeln (ähnlich Knoblauch).
Im Garten : die Tochterzwiebeln werden nach Beendigung der Frostperiode (Frühjahr) so in die Erde gesteckt, daß die Spitze noch aus dem Boden schaut, und zwar im Abstand von 15 cm.
Es gibt Sorten, die Samen tragen; diese Samen können ab Februar in Töpfen oder im Frühbeet vorgezogen werden; ab April kann man wie mit den Steckzwiebeln verfahren.
Im Haus : sie wächst, da nur eine geringe flache Wurzelbildung stattfindet, sowohl in Balkonkästen wie in Töpfen.
Pflege : jäten, hacken, wässern.

Ernte:
Die S. werden ab Juli bis zum Herbst geerntet.
Wenn die Blätter sich verfärben, werden die Zwiebeln ausgegraben und getrocknet.

Aufbewahrung:
Gesäubert und trocken an einem luftigen Platz, dessen Temperatur unter 8 Grad liegen sollte.
Die geschälten Zwiebeln halten sich auch in einer Essig- oder Salzlake.

Verwendung

Gesundheit:
Entzündungshemmend, das enthaltene Vitamin C hilft gegen Erkältungen.

Gebrauch:
Verwendungs- und Handelsform: Zwiebel.
Geschmack: den Schalotten sagt man einen feineren Geschmack als den gewöhnlichen Zwiebeln nach, sie gilt als die edelste aller Zwiebeln.
Besonders in Nordfrankreich sind sie beliebt, und weil von der Bodenbeschaffenheit und dem Klima unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu erwarten sind, sagt der wahre französische Gourmet, daß er diese Unterschiede auch wahrnähme.
Auch in Rußland und USA sehr beliebt.

In der Küche:
Bevorzugt zu Salaten und Soßen (Frankreich).
Auf keinen Fall dürfen sie gebräunt werden, weil sie dann bitter schmecken.

Rezepte
Schalotten-Salat
Muscheln in Schalottensoße



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