Zichorie - Cichorium intybus, Korbblütler, w
Andere Namen:
Salatzichorie, Wegwarte
Andere Sprachen:
Englisch: Succory
Französisch: Chicorée
Russisch: Zikori
Beschreibung
Aussehen:
Kraut
Wurzel : lange Pfahlwurzel, spindelförmig, außen gelblich, innen weiß.
Stengel : behaart, aufrecht.
Blätter : schmal, länglich, löwenzahnähnlich.
Höhe : bis zu 1,5 m.
Blüte : hellblau; die Blütenköpfchen öffnen sich bei Sonnenaufgang und schließen sich abends.
Blütezeit : Juni/September
Früchte : 2 - 3 mm lang, 1,3 mm dick, gelbgrau bis schwärzlich.
Verwandt mit Chicoree, Endivie, Radicchio.
Verbreitung:
Weltweit.
Wird in Deutschland, Österreich, Holland, Frankreich und Ungarn noch immer flächenmäßig angebaut.
Geschichte:
Schon im 16. Jhdt. wurde gern ein aus Wurzel hergestelltes Gebräu getrunken.
Als Napoleon 1806 die Kontinentalsperre erließ, erinnerten sich die Kaffetrinker - ebenso im 1. und dem 2. Weltkrieg.
Anmerkungen:
Ein englisches Märchen erzählt, daß die hellblauen Blüten die verwandelten Augen eines Mädchens seien, das um ihren auf See verschollenen Geliebten weint.
Wirkstoffe:
Intybin (schmeckt angenehm bitter).
Anbau
Garten/Haus : ausdauernd, winterhart.
Vermehrung: : durch Samen, die im Frühjahr ausgesät und mit nur 1 cm Erde bedeckt werden. Nach Erscheinen der ersten Blätter werden die Pflanzen mit einem Abstand von 30 cm vereinzelt.
Im Garten : stellt hohe Ansprüche an den Boden: humos, tiefgründig, sandig, lehmhaltig; benötigt die volle Sonne. Für die Pfahlwurzel, die bis zu 30 cm tief wächst, muß der Boden bis zu dieser Tiefe vorher gründlich gelockert werden. Erst im zweiten Jahr treibt die Pflanze Blüten. Abstand 20 x 20 cm.
Im Haus : wegen der langen Wurzel nicht geeignet.
Pflege : jäten, hacken, wässern.
Ernte:
Die Wurzel ausgegraben, gewaschen, geschält und getrocknet.
Aufbewahrung:
In luftdicht schließenden Gefäßen.
Verwendung
Gesundheit:
Ein aus den Blättern hergestellter Brei wirkt entzündungs-hemmend.
Tee: gewonnen aus der Würzel ist mild abführend und harntreibend.
Gebrauch:
Verwendungs- und Handelsform:
Cichorium intybus gibt es als Salat-Zichorie, dann wird Wert auf die Entwicklung der Blätter gelegt und das Produkt heißt dann Chicorée (besonders in Belgien angebaut) oder Radicchio (besonders in Italien angebaut).
Oder als Wurzel-Zichorie, dann venachlässigt man die Entwicklung der Blätter, damit die Wurzel sich entwickeln kann; aus der Wurzel wird dann der Zichorien-Kaffee.
Leicht bitterer Geschmack.
In der Küche:
Aus der getrockneten, gemahlenen und gerösteten Wurzel läßt sich ein Kaffee-Ersatz herstellen.
Man kann Bohnen-Kaffee durch den Zusatz von Zichorie "strecken" und damit auch den Koffein-Gehalt mindern.
Die Blüten und Blätter lassen sich zu Salaten und Spinat verwenden, junge Wurzeln sind gekocht als Gemüse zu essen.
Rezept
Zichorien-Kaffee