Für Fleisch und Fisch
Mischung für zu kochenden Fisch
Traditionell
Lorbeerblatt, nach der Zubereitung entfernen
Weißer Pfeffer frisch gemahlen
Piment, gemahlen
Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
Senf
Dill, gehackt
Thymian, gehackt
Einfach
Zitronensaft, Dill
Mischungen für Geflügel
Huhn:
Basilikum, Lorbeerblatt, Muskatblüte, Petersilie, Pfeffer, Sellerie,
Zwiebel.
Gans:
Beifuß, Majoran, Pfeffer, Salbei, Zitronenmelisse.
Ente:
Beifuß, Ingwer, Knoblauch, Salbei, Thymian, Wacholderbeeren.
Mischung für Hammel
2 Teile Salbeiblätter
je ein Teil
Piment
Pfeffer
Nelken
Ingwer
Zitronenschale
Mischung für Wild
Hase:
Lorbeerblatt, Majoran, Nelke, Paprika, Pfeffer, Piment, Salbei, Thymian, Wacholderbeeren, Zitronenschale.
Kaninchen:
Estragon, Knoblauch, Lorbeerblatt, Paprika, Petersilienwurzel, Pfeffer, Senf.
Reh:
Estragon, Ingwer, Koriander, Lorbeerblatt, Majoran, Muskatnuß, Oregano, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Wacholderbeeren.
Wildschwein:
Gewürznelke, Knoblauch, Lorbeerblatt, Muskatnuß, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Piment, Thymian, Zimt, Zwiebel. Preiselbeeremus.
Mischung zum Grillen
1. Kräuter der Provence
2. Thymian, Salbei, Bohnenkraut, Pfeffer, geriebene Zwiebel und Knoblauchzehe.
3. Paprika, Chili, Zwiebelsaft, Muskatnuß, Oregano, Senfkörner, Kümmel, Nelken, Pfeffer, Salz.
4. Curry, Petersilie, Knoblauch.
Jede dieser Mischungen kann man trocken verwenden, besser ist es jedoch, wenn man die Mischungen in Öl verrührt, sie einige Stunden stehen läßt, dann die Fleischstücke einpinselt, die man wiederum einige Zeit ruhen läßt.
Jede der genannten Mischungen gewinnt, wenn man Honig untermischt (die Grillstücke bekommen einen glänzenden Überzug und der Zuckergehalt des Honigs hebt die anderen Aromen hervor).
Unter den Rezepturen der "Mischungen" befinden sich eine weitere Anzahl von Grill-Marinaden.